Новогодняя сказка в музее Невзоровых

Гнутся ветви мохнатые вниз к головкам детей, Блещут бусы богатые переливом огней, Шар за шариком прячется, а звезда за звездой, Нити светлые катятся, словно дождь золотой … Р.А. Кудашева   Традиционная новогодняя выставка в музее имени семьи Невзоровых  традиционно открылась сказкой. Сегодня новогодняя сказка стала главной темой детских работ, а сама выставка была посвящена книжной…

Встреча клуба. Джаз. What a wonderful world

Та-да-да дам та-дам, та-да-да дам та-дам, та-да-да дам та-да-дам, там…. Ну, что, кто-нибудь узнал ритм, кто-нибудь пропел вместе с нами? Да, да, именно! Это рэгтайм, Скотт Джоплин! Это его «Артист эстрады». Рэгтайм — предшественник джаза. Это он ввёл непривычные для европейской музыки синкопированные ритмы, именно он стал мостиком между музыкой чёрных кварталов и изнеженных салонов…

Встреча клуба. Рембрандт Харменс ван Рейн

Творчество Рембрандта, гения «золотого века» голландской живописи, завораживает, и не оставляет равнодушным любого зрителя, а тем более зрителя увлечённого. А если ещё о нём говорит человек, влюблённый в свою работу, и глубоко познавший тему, то время встречи пролетает незаметно, интересно, и познавательно. «Большая благодарность нашему спикеру, за шикарный вечер и ценную информацию о великом художнике,…

«Заглянем в запасники музея». Выставка, посвященная дню Независимости РК

Постоянную экспозицию в музеях  часто называют «вершиной  айсберга». И это,  действительно, верно. На  стационарных выставках, как правило, показана лишь небольшая часть фондов, а остальная — ждёт своего часа в запасниках. Не исключение и наш музей. Из более пяти с половиной тысяч  произведений, хранящихся в наших фондах, постоянно экспонируются не более десяти процентов коллекции. Устраняя такую…

Краски слов, и поэзия живописи

Искусство – понятие объёмное. Видов искусства много, и ни один вид не может существовать изолированно. Поэзия содержит в себе музыку, а живопись зачастую отображает поэзию. Краски слова, краски звука способны воплотиться в красках зрительных образов, и наоборот. Человеческая душа всегда жаждет большего, если она открыта и способна воспринимать красоту красок. Кому-то эта способность дана с…

Ориентация на творчество

С самого начала взрослого пути ребёнку очень важно правильно определить, кем он будет в жизни. Выбор профессии – это, фактически, выбор стиля жизни. Школа уже давно сотрудничает со средними специальными и высшими учебными заведениями в плане профессиональной ориентации школьников, приглашая их представителей для бесед. В этом году к подобным мероприятиям присоединился и музей. Руководитель секции…

Солдаты-срочники в художественном музее

Солдаты-срочники учебной части МЧС 68303 города Семей посетили Музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых. Молодые люди с увлечением познакомились с музейной коллекцией. Особый интерес вызвали залы, в которых представлены работы художников-передвижников, и раздел изобразительного искусства Казахстана. Приятно отметить достаточную большую осведомлённость будущих спасателей в области искусства. Слова благодарности в книге отзывов оставили на память музею…

Поздравление художнику

Музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых от всей души поздравляет нашего замечательного художника, Жуванышева Тлеугазы Рахимовича с заслуженной наградой – Гран-при конкурса «Личность в истории», который состоялся в Усть-каменогорске в Восточно-Казахстанском Музее искусств Тлеугазы Рахимович – председатель городского союза художников, преподаватель университета им. Шакарима, и просто замечательный художник, творческая личность, и очень скромный человек.  На…

Встреча клуба. Разговор о городе

Очередная встреча клуба в музее Невзоровых посвящена родному городу, его истории, людям, жившим здесь ранее и живущим сейчас. Эта встреча имела несколько необычный формат. Не совсем экскурсия, и совсем не лекция, это была, скорее, беседа о родном городе. Прогулка по двум выставкам —  выставке фотографий «Старые лики нового города» и, недавно открывшейся,  «Другой выставке» местного…

Память о друге. Презентация книги «Радуга над Иртышом. Вернисаж работ художников Семея»

Как-то так в жизни происходит, что хорошие люди рано уходят. Они покидают этот мир, оставляя за собой яркий след и тёплые воспоминания в сердцах. А живущим от их ухода почему-то становится очень больно. И хочется сказать, что-то, что не успели сказать раньше, и хочется что-то сделать… Жил в нашем городе замечательный музыкант и художник, остроумный,…