В музее Невзоровых состоялось торжественное открытие совместного выставочного проекта «Созвучие великих» (государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая «Жидебай-Борили», областная универсальная библиотека имени Абая, областной музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых).
Если хочешь прославить поэта, говори про Абая! Хочешь узнать писателя, читай Мухтара! Хочешь узнать художника, любуйся Сидоркиным!
Да, искусство – это великое понятие, благодаря которому и произошло созвучие выдающихся личностей в искусстве. Сегодня мы посвящаем нашу выставку трем великим людям: Абаю Кунанбаеву, Мухтару Ауэзову и Евгению Сидоркину, оставившим свой яркий след в духовной культуре Казахстана. Всемирно признанный роман-эпопея «Путь Абая» объединил Поэта, Писателя и Художника.
В этом году исполняется 80 лет роману «Путь Абая», переведенному на несколько языков народов мира. Первый том романа был опубликован в 1942 году, в 1947 году том 2, в 1952 году том 3, в 1956 году том 4. Мухтар Ауэзов, умудренный опытом писатель, осознавая свою глубокую ответственность перед историей, потратил почти двенадцать лет своей жизни на изучение, и тридцать лет на создание эпопеи.
По мнению ученых, исторические события в романе считаются реальными. Мухтар Ауэзов виртуозно рассказывает истории из эпопеи, сплетенные друг с другом, выводя более чем пятисот персонажей. Читая роман, мы видим многогранную галерею, охватывающую экономическую, политическую, правовую, семейную, религиозную, культурно-историческую, нравственную жизнь всего казахского общества. И только Ауэзов смог показать и раскрыть всю поэтическую способность великого философа, дарованную ему от Всевышнего. Рассматривая тему «Пути Абая», необходимо отметить еще одну личность, чье имя оказалось увековеченным, благодаря созданию циклов иллюстраций к роману. Это заслуженный деятель Казахстана, художник Евгений Матвеевич Сидоркин. Художник, читавший «Путь Абая» в 1960-е годы, в своих воспоминаниях рассказывал о романе-эпопее М.О. Ауэзова: «…Прочтя впервые «Абая», — вспоминал Сидоркин, — я увидел в нем неисчерпаемые возможности для художника — графика. Возникла потребность высказать свое отношение к казахской истории, творчеству и жизни великого поэта, к лирическим, гражданским, философским раздумьям автора романа. Вместе с Мухтаром Омархановичем наметили узловые моменты будущих графических листов. Я стремился в своих иллюстрациях отобразить дух романа Ауэзова. Язык романа, его реалистичность потребовали от меня сугубо реалистического подхода к теме. Техника, выбранная мной, — гравюра на линолеуме – наиболее соответствует, на мой взгляд, способу полиграфического воспроизведения».
Автор создал шестнадцать линогравюр, состоящих из страничных и двухстраничных иллюстраций. Четкий ритмичный, плавный штрих, чередование темных, черных и белых цветов, наполненность мысли вывели иллюстрацию Е.М. Сидоркина на вершину книжной графики Казахстана. Спустя десятилетия он вновь возвращается к роману «Путь Абая», который вошел в серию библиотеки «Всемирная литература». На этот раз, используя технику литографии,он создал двадцать четыре листа и две обложки. Мягкий тон литографии, характерный для скульптуры, придали особый колорит масштабной работе. Заслуги художника были оценены 1970 году. Наряду с Государственной премией Казахской ССР им. Ч. Валиханова, его работы были отмечены различными наградами. 31 графических работ автора выставки – это не иллюстрации, просто украшающие текст, а своеобразная графическая эпопея к литературному произведению, глубоко отражающие реалии времени.
На торжественном открытии выставки с поздравительной речью выступили заместитель акима области Абай Байбеков Ш.З., заслуженный деятель культуры РК, директор музея Стромская Т.А., заместитель директора по научной работе государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея Абая «Жидебай-Борили» Кайрамбаева М.С.
В экспозиции вниманию зрителей представлена книжная выставка из фондов областной библиотеки имени Абая, и более 60 произведений графики и живописи из фондов музея Абая и музея имени семьи Невзоровых.
Выражаем глубокую благодарность коллегам за предоставленные материалы.
Да, в прошлое не вернешься, ушедших не вернешь. Но, как бы то ни было, творчество великих мастеров, пребывающих в гармонии, искрится как золото, светится как маяк и притягивает взгляд.
Зритель! Если ты погружен вглубь истории, увлекаешься искусством, то ты достигнешь сути этой выставки и убедишься, что время потрачено тобою не зря.