НовостиТекущие события

   В преддверии  празднования Дня Первого  Президента Республики Казахстан в музее имени семьи Невзоровых открылась выставка «Белая аруана» из серии «История одной картины».

   В экспозиции  представлена  работа   Болата Токмурзанова  «Белая аруана», 1982 г.  Полотно было передано  в фонды  музея в 1986 году Министерством культуры  КазССР.  Автор картины  — казахстанский  живописец  Токмурзанов  Болат  Ескельдинович, уроженец  Алма-Атинской области. Окончил Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова, преподавал  в Алмаатинском художественном училище им. Н.В. Гоголя (1983 – 2006), ныне Алмаатинский колледж декоративно-прикладного искусства им. О.Тансыкбаева. Принимал участие во многих городских, республиканских и всесоюзных  выставках.

   Родина-мать, земля предков, зов отчизны: эта тема пронизывает все детали выставки. А это не только живописное произведение, но и книги казахстанского писателя Сатимжана  Санбаева, который, вероятно, и вдохновил Токмурзанова на создание своего полотна.  Одноименная  повесть, написанная в 60-е годы XX  века,  рассказывает  о прекрасной белой  аруане —  верблюдице, потерявшей свою родину, но не утратившей любви, памяти и тяги к ней.   Так же у  посетителей выставки есть возможность  в камерной обстановке посмотреть  фильм, снятый  по данной повести казахстанским режиссером  Виктором Пусурмановым.  В кинокартине  «Там, где горы белые…», были задействованы прославленные казахстанские актеры – Нурмухан Жантурин, Бикен Римова, Наталья Аринбасарова.

   Разные виды искусства, объединенные  единой темой выставки, посредством своих выразительных средств  доносят до  посетителя  истину простых  человеческих чувств: патриотизм, тоска и непонимание, страдание и радость, любовь и рождение.