После окончания гимназии в Семипалатинске Виктор Николаевич Белослюдов учился в Императорском Строгановском Центральном художественно-промышленном училище в Москве, где его учителями были С. Иванов, Н. Андреев, К. Первухин. Во время учебы он принял участие в увеличении рисунка В. Васнецова «Георгий Победоносец» для украшения фронтона Третьяковской галереи. По приглашению художника К. Степанова В. Белослюдов принимал участие в росписи Чудова монастыря.
В 1906 году после окончания учебы молодой живописец вернулся в Семипалатинск.
Виктор Николаевич Белослюдов – уникальная и очень значимая личность для нашего города и всего Казахстана, ведь еще в начале ХХ века, когда изобразительное искусство в нашей Республике только зарождалось, он в Семипалатинске открыл художественную студию, занимался организацией художественных выставок. Ему удалось организовать выставки не только местных мастеров, но и пригласить живописцев из России. Сохранились каталоги, составленные В. Белослюдовым в 1909 и 1913 годах.
Благодаря записям Виктора Николаевича нам впервые стали известны имена художников, которые жили и работали в Семипалатинске в конце XIX — начале XX веков. Это О. Васильев, П. Полинин, В. Халдеев, В. Колмаков, Е. Рунин, А. Белослюдов, Винокуров.
В выставке 1913 года, проходившей в здании Общественной библиотеки города Семипалатинска, наряду с местными художниками участвовали мастера из Омска (И. Волков. «Алтай. Горная речка», К. Куртуков «К весне. Этюд», В. Конева «Огород»), Казани (Неизвестный мастер «Голова Христа»), Красноярска (Д. Каратанов «На Енисее».), Саратова (А. Никулин «Дворик в Тюдрале. Алтай»), Москвы (И. Порфирьев «Портрет»), Санкт-Петербурга (Н. Рерих «Эскизы костюмов к пьесе «Пер Гюнт», «Старый араб», «Озе»), Томска (П. Тарский «Вечер», М. Щеглов «Иллюстрация к роману Л. Толстого «Анна Каренина»). Всего на выставке экспонировалось 166 работ!
Вместе с братьями Виктор собирал фольклор, старинные музыкальные инструменты, ценные книги, произведения изобразительного искусства и т.д. Он мог еще очень многое успеть, к сожалению, Виктор Белослюдов прожил очень короткую жизнь.
В газете «Сибирская жизнь» за 16 октября 1916 года писали: «Давно уже Семипалатинск не видел такого огромного стечения народа, какое замечалось при погребении 28 марта художника В.Н. Белослюдова. Кажется, весь город был у праха покойного, гроб которого утопал в венках и живых цветах. Школы потеряли в нем незаменимого педагога, горячо любимого учащимися, которые на своих руках несли гроб своего дорого учителя… Отличный педагог, любитель своего края, областник-патриот, коллекционер, чуткий художник, покойный заполнял свою жизнь высокоидейными интересами, дававшими такой глубокий смысл его благородной деятельности… в летописях этого края имя покойного будет записано яркими буквами».
Представленные здесь работы хранятся в краевом музее города Владивостока (Россия). В них мы видим наш край, город Семипалатинск в начале ХХ века, дом семьи Белослюдовых, где в 1906 году был открыт уникальный музей братьев Белослюдовых.
Дело своего учителя Виктора Николаевича Белослюдова продолжил один из его любимых учеников Виктор Халдеев. О нем мы вам расскажем в следующей публикации.
Материал подготовила научный сотрудник музея И.Халитова.
- https://youtu.be/NsVisEnleOg