Новости

   Мы продолжаем рассказ о музейных дарителях и меценатах. Большинство из них — творческие бескорыстные люди — художники и их наследники. Фонды музея хранят немало авторских коллекций, особое место среди них занимают акварели Шакура Абдулганиева.

Со Светланой Шакуровной Визер (Абдулганиевой) мы познакомились в музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых. Приехав навестить родственников в Семее, Светлана решила посетить музей. Спокойная, внимательная, она с интересом прошла по залам, а после экскурсии так скромно, тихим голосом сказала, что ее отец тоже художник, что ей хотелось бы подарить его работу в нашу коллекцию. В ходе беседы узнав, что отец Светланы был родом из нашего города, мы предложили организовать у нас выставку. Светлана Рустемовна Киляоглова, зам директора по научной работе, побывала у нее в Алматы, ознакомилась с наследием художника Абдулганиева и с большим энтузиазмом одобрила идею выставки.

Весной 2016 года к 90-летию со дня рождения художника состоялось открытие выставки «Возвращение мастера», на вернисаже которой Светлана Шакуровна подарила музею 150 работ художника!

Светлана Шакуровна родилась в Алма-Ате. Окончила химический факультет Ленинградского государственного университета, и с 1975 года работала в Институте химических наук имени А.Б. Бектурова. Была главным научным сотрудником, имела степень доктора химических наук.  23 декабря 2018 года Светлана Визер ушла из жизни.

Она очень бережно относилась к памяти отца. Организация выставки «Возвращение мастера» была важным событием в ее жизни. Она словно чувствовала и торопилась сохранить и вернуть на родину отца его работы. 150 талантливых произведений — это большое наследие, составляющее уникальную и значимую часть нашей истории: истории города, истории Республики. Мы всегда будем с чувством глубокой благодарности вспоминать о Светлане Шакуровне Визер.

Шакур Галиевич Абдулганиев (1926-1990) родился и вырос в Семипалатинске. Именно в нашем городе формировался его вкус к прекрасному, чуткий и восторженный взгляд лирика и певца природы. Рисовать Шакур любил с детства, начинал он с изображения известных сюжетов на клеенке. Затем рисовал открытки: на грунтованной белилами бумаге расписывал цветы.

В Семипалатинске в 1940-е годы не было художественного учебного заведения, где можно было получить профессиональное образование. Сначала Шакур Галиевич окончил Семипалатинский автодорожный техникум. Но он всегда мечтал стать живописцем. Желание стать художником было столь велико, что он решился уже в зрелом возрасте (в 36 лет) прийти в Алма-Атинское художественное училище имени Н.В. Гоголя, где учителями его стали А. Галимбаева, И. Квачко.

После окончания училища Ш. Абдулганиев остался жить в Алма-Ате. Работал в Казахской государственной художественной галерее имени Т. Шевченко, Дирекции художественных выставок Министерства культуры Казахской ССР, Художественном фонде Союза художников Казахстана. Участвовал в городских, республиканских выставках с 1953 года.

Шакур Галиевич создал множество солнечных, ярких, повествовательных и трогательных этюдов в технике акварели.  Особенно покоряет в его листах светоносность, легкость. В акварели работают не многие. Это тонкая, сложная техника, требующая точности и внимательного взгляда.

Художнику интересны были многие жанры: пейзаж, портрет, натюрморт, сюжетно-тематические композиции. В каждой работе ощущается присутствие проницательного и размышляющего человека. В семипалатинских пейзажах наблюдаем характерный неторопливый ритм нашего города.

Мать художника любила ходить на остров, и каждый раз приносила с собой букет полевых цветов. Цветы, как вспоминал художник, в их доме не переводились. Этот факт легко объясняет наличие многочисленных натюрмортов с изображением цветов.

Благодаря такому детству, где родители были очень близки и чутки к природе, у художника формировался вкус к прекрасному, именно в Семипалатинске он научился всматриваться и подмечать неповторимость и красоту в природе.

Научный сотрудник музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых Ильвира Халитова.