Анонс событийНовостиТекущие события

   В залах музея имени семьи Невзоровых открылась выставка из фондов музея «Чтобы помнили…», посвященная Дню Победы. Этот «праздник со слезами на глазах» — очередной повод почтить земляков-ветеранов, вспомнить о подвиге, совершенном ими ради нашей мирной жизни.

   На выставке представлены произведения художников-фронтовиков нашего города: Беляева М.М., Шереметьева Г.Т., Христолюбова В.А. и Яковлева Н.И. Каждый из них был рожден не в Казахстане, каждый прошел тропою войны, и для каждого, по стечению жизненных обстоятельств, наш город стал вторым домом. Своим творчеством они внесли огромный вклад в развитие художественной жизни нашего края.

   Михаил Михайлович Беляев (1925-2007) по окончании Алма-атинского военного пехотного училища отправился на фронт в десантные войска, участвовал в боевых операциях по освобождению Венгрии и Чехословакии от фашистских захватчиков. Был награжден медалью за Победу над Германией. После войны закончил Одесское художественное училище. В Семипалатинске работал в художественно-производственных мастерских Художественного фонда.

   Во время войны Николай Иванович Яковлев (1927-1985), 14-летним юношей, почти мальчиком, взяв в руки оружие, ушел в партизаны. Он был активным участником партизанского движения в Псковской области, и в 16 лет получил Орден Красной Звезды. После снятия блокады, Яковлев вернулся в родной Ленинград, но по состоянию здоровья был вынужден поселиться в Казахстане. Работал в пед.училище и художественно-производственных мастерских Семипалатинска.

   Валентин Александрович Христолюбов (1918-1979) встретил войну в рядах Советской армии, участником прорыва ленинградской блокады. После тяжелого ранения долгое время проводит в госпиталях, и только после войны вернулся в Семипалатинск, куда приехала семья Христолюбовых еще в 1932 году. Долгие годы Валентин Александрович работал в художественно-производственных мастерских Художественного фонда.

   Григорий Тимофеевич Шереметьев (1922 — 1997)  сразу после десятилетки в 1941 году был направлен в Ташкентское военное училище, затем с курсантами 34-ой ударной бригады откомандирован под Москву, в самое пекло войны. После тяжелого ранения, попал в госпиталь. После чего вернулся в Казахстан и поступил на художественно-декоративное отделение Всесоюзного Государственного института кинематографии, который во время эвакуации находился в  Алма-ате. В 1946 году окончил Алма-атинское художественном училище им. Н.В. Гоголя. В 1956 г. Союз художников Казахстана направляет молодого художника в Семипалатинск. На протяжении всех лет творческая активность художника сочеталась с административной работой. Шереметьев являлся ответственным уполномоченным Союза художников по Семипалатинской области, возглавлял творческую деятельность семипалатинских художественно-производственных мастерских.

   Работы выставки — это портреты участников войны, сюжетные композиции, отражающие личные воспоминания художников о тех трагических днях, и пейзажи, написанные в мирное время. Выставка призывает нас помнить. Помнить о войне, о людях отдавших свою жизнь на полях сражений, о художниках оставивших свой след в истории нашего города.