Текущие события

Согласитесь – февраль холодный и неприветливый месяц в году. Но так было угодно судьбе, что именно в «усечено-укороченном» отрезке календаря, родились яркие, неординарные, талантливые и гениальные личности. Наш музей имеет отношение к таким именам, благодаря богатой и разнообразной коллекции произведений живописи. Вспомним о них вместе!

Петр Петрович КОНЧАЛОВСКИЙ – русский и советский художник. В нашем музее есть прекрасный натюрморт этого мастера кисти – «Овощи и вальдшнепы». Всего же им написано свыше полутора тысяч холстов, около пятисот акварелей, множество рисунков.
Однажды в мастерскую Петра Кончаловского пришёл В. В. Маяковский в экстравагантной жёлтой блузе, с красно-оранжевой морковкой, торчавшей вместо платка из кармана, («бубнововалетчики» к тому времени с «футуристами» уже поссорились). «Футуристам здесь делать нечего», — сказал художник и захлопнул дверь перед носом поэта.

 

В феврале родился знаменитый художник России – Николай Николаевич Ге. Семейский музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых – один из обладателей картин этого маститого художника.

В конце 1869 года Николай Ге возвращается в Россию, где принимает горячее и деятельное участие в организации «Товарищества передвижных художественных выставок». В экспозиции нашего музея есть одна из работ известного русского мастера – живописный портрет А.Г.Данильчина. Известно, что за пять лет художник создал более 20 портретов известных людей России — писателя Ивана Тургенева, поэта Николая Некрасова, писателя-сатирика Михаила Салтыкова-Щедрина, историка Николая Костомарова, скульптора Михаила Антокольского и других.

 

Казимир Северинович Малевич. Имя этого художника вызывало во все времена самые разные точки зрения и мнения. Наш музей имеет в своей коллекции его графический портрет , принадлежащий Герте Неменовой.

Самая знаменитая работа Малевича – «Черный квадрат». В декабре 1913 года в Петербургском «Луна-парке» состоялись два представления оперы «Победа над Солнцем» (музыка М. Матюшина, текст А. Кручёных, пролог В. Хлебникова, декорации и эскизы костюмов М. Малевича). Согласно воспоминаниям самого художника, именно во время работы над постановкой оперы к нему пришла идея «Чёрного квадрата» — задник декорации одной из сцен представлял собой квадрат, наполовину закрашенный чёрным. В одном из интервью легендарная Ирина Антонова назвала «Черный квадрат» Малевича точкой в конце пути художественного осмысления общественного развития. Именно Малевич нашел образ и эстетическую форму, языком живописи изобразил окончание целой эпохи в искусстве и начало новой. Не случайно, он и его последователи назвали себя «супрематистами», что с латинского переводится – «наивысший».
Не менее интересна судьба и творчество самой Герты Неменовой. Родилась в семье известного ученого рентгенолога. Училась у Петрова-Водкина и Альтмана. По рекомендации А.Луначарского продолжила учебу в Париже. Дружила и общалась с самыми известнейшими и талантливыми людьми своей эпохи. Среди них — А.Бенуа, Н.Гончарова, П.Пикассо, А.Ахматова, Ч.Чаплин, Дм.Шостакович и многие другие.

 

САЛИХИТДИН АЙТБАЕВ – один из самых талантливейших и самобытных художников Казахстана. Родился в Кзыл-Орде, в феврале 1938 года, а ушел из жизни в 1994-м.

Если вы окажетесь в этом месяце в нашем музее, то обязательно попросите показать сразу работы этого автора. Возможно, удастся почувствовать и войти в его мир, в котором, кажется, все знакомо: дети, старики, незамысловатый быт на джайляу. Полотна написаны в темной палитре. Их освещает единственно надежный источник света – свет души художника.

Рассказывают, что когда С. Айтбаеву на выставке нравились картины другого художника, он говорил: «хороший парень». Это была высшая похвала в его устах. Потому что, когда работы не нравились, он просто поворачивался и уходил.

 

В феврале родилась еще одна яркая индивидуальность – Владимир Ильич ТРЕТЬЯКОВ. Родился он в Кокчетавской области, но всю жизнь работал и писал картины в нашем городе.

В наших фондах хранится множество его работ. Увидев их, можно полной грудью вдохнуть степного воздуха, душой отдохнуть в тихом перелеске, послушать звуки природы в чаще и постоять у «Родника».