Постоянную экспозицию в музеях часто называют «вершиной айсберга». И это, действительно, верно. На стационарных выставках, как правило, показана лишь небольшая часть фондов, а остальная — ждёт своего часа в запасниках. Не исключение и наш музей. Из более пяти с половиной тысяч произведений, хранящихся в наших фондах, постоянно экспонируются не более десяти процентов коллекции. Устраняя такую несправедливость, мы открываем временные выставки, как- бы приглашая зрителей «заглянуть» в наши хранилища.
Сегодня, в преддверии Дня Независимости, мы решили сами «заглянуть» в запасники и посмотреть, что изменилось, начиная с 1991 года. Подсчитали и поняли, что коллекция музея за это время увеличилась на 2247 экспонатов. Многие из вновь поступивших работ побывали на временных выставках очень давно и далеко не все. И мы вновь выбирали из более двух тысяч произведений, которые хотелось бы представить зрителям.
Впервые зрители встретятся с работой замечательного мастера, большого друга музея, Гани Баянова «Девушка, читающая письмо», великодушно переданную художником в дар нашему музею. Его работы зачаровывают особой музыкальностью цветовых отношений, тонкостью передачи внутреннего состояния души.
Благодаря друзьям нашего музея, коллекция постоянно пополняется. К примеру, в наших фондах хранится пятнадцать произведений Александра Осипова, одного из самых ярких, своеобразных художников современного Казахстана, одиннадцать из которых переданы в дар. Сегодня мы представляем две работы мастера, выполненные в технике пастели и акрила. Сто пятьдесят работ Шакура Абдулганиева, нашего земляка, передала в дар его дочь, Светлана Визер, лишь одна из которых представлена на выставке. И этот список даров и приобретений, «дремлющих» в хранилище экспонатов, можно продолжить. Причина понятна: музей испытывает большие затруднения из-за недостатка экспозиционных площадей, но, тем не менее, в этот раз в двух залах выставки удалось разместить семьдесят пять произведений живописи, графики и скульптуры.
Безусловный интерес у жителей города вызовут работы наших, местных художников Сергея Леонтьева (портрет «Протоиерея отца Федора»), лирические пейзажи Евгения Сухова, Николая Яковлева, Валентина Христолюбова, Владимира Третьякова, Гумара Макарова, композиции Олександра Махно, Леонида Медведева, Виктора Шмидта и другие.
Здесь же представлены произведения широко известных мастеров казахстанского искусства Елены Воробьевой, Галыма Каржасова, Евгения Фридлина, Камиля Муллашева, а так же Азата Табиева, Динары Алиевой, Малика Дуйсембаева, Сауле Дюсембиной.
Музей хранит в своих фондах значительный раздел художников стран СНГ. Сегодня мы знакомим с творчеством Сергея Александрова, Геймрана Баймуханов, Елены Чебаевой, Анастасии Гуровой, Ормонали Идирисова и др.
Приятное дополнение к экспозиции живописи и графики – фарфоровые статуэтки советского периода. Многие из нас помнят эти маленькие шедевры мелкой пластики, изображающие сказочных персонажей, детей, балерин, животных. Художники, создававшие их, такие как Елена Янсон –Манизер, Павел Кожин, Галина Столбова, Елена Малышева, Софья Велихова, Оксана Жникруп, Светлана Болзан-Голембовская, Зина Улсте и другие были настоящими, большими скульпторами.
В завершении хотелось бы напомнить, что годы строительства независимости нашего государства, особенно девяностые, были далеко не простыми. Но музей жил, пополнял коллекцию, создавал проекты и, что особенно важно подчеркнуть, обрел в 1997 году новый Дом — прекрасное старинное здание, Дом купца Степанова, по улице Пушкина 108. Приглашаем!