Новости

Как хорошо бывает в тихой спокойной обстановке созерцать мир. А мир состоит из вещей. Порой в суете о них мы забываем. Ох, эта суета сует! Но, если взять, остановиться на минуту, и просто посмотреть…

Вот книга. Её брали множество рук. Она встречала множество глаз. А вот стакан. Скольких губ коснулся он, скольких пальцев тепло ощутил он на своих боках. А это хлеб. Он утоляет голод. Почти сакральное творение человека. Или вино, в изящном графине. Радует глаз и сулит наслаждение.

Возможно, именно так, столетия назад созерцали мир и голландские художники Питер Клас, Виллем Клас Хеда, Юриан ван Стрек, Бальтазар ван дер Аст, Питер Артсен, о которых пошла речь во время последней встречи клуба любителей искусства в музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых.

XVII век в голландском искусстве считался «золотым». Натюрморт выделился отдельным жанром, и подарил зрителям невероятные истории тихой жизни обычных вещей. Недаром на многих европейских языках натюрморт именно так и называется — «тихая  жизнь» (Stilleben (немецкий), stillife (английский), stilleven (нидерландский)).

Omnia vanitas.  Жизнь – суета. И все есть тлен. Но не тленны полотна художников, и их тихие истории обычных предметов, что окружали людей, живших давно до нас. А мы, люди века нынешнего, где суета уж превратилась в бешеный вихрь событий и вещей, остановились так же, подобно голландским художникам XVII века, чтобы посмотреть на то, что вокруг нас, и оставить на память свой, пусть немного неказистый, но созданный нами самими натюрморт.