Новости

Открытие выставки работ участников семейного проекта «В музей всей семьёй» и международная благотворительная акция «Счастливая тарелочка» (Казахстан – Россия – Голландия).

 

Посвящается Дню Защиты Детей.

 

Много ли у нас счастливых моментов? Это вопрос, на который каждый может ответить только сам. У кого-то их больше, у кого-то меньше, но они наверняка есть! Конечно, есть, просто надо задуматься, а что же для каждого счастье? Может деньги? Власть? Возможности? Вдумайтесь, ведь всё это приходящее и уходящее, и вряд ли на самом деле сделает нас счастливыми. Деньги могут обесцениться, власть искалечить, а возможности  исчезнуть. И только то, что мы носим в нашем сердце и в нашей душе потерять невозможно. Любовь способна возродить из пепла, даровать смысл жизни, и даже излечить, а труд, радостный созидательный труд  поможет душе ощутить действительную радость бытия, радость каждой минуты, проживаемой сердцем. Так может счастье в тех, кого мы любим, кто рядом, с кем мы проводим наши дни, трудимся и отдыхаем?

Счастье не надо искать, оно рядом!

Сегодня мы открываем выставку работ участников семейных групп «В музей всей семьёй» и вместе с ней проводим художественную акцию «Счастливая тарелка». Два этих события приурочены к международному Дню защиты детей, ведь ребёнок – это плод любви, счастье, дарованное нам Богом.

Семейные группы – это большой проект, который реализуется в музее уже в течение пяти лет.  Наша цель – сблизить детей и взрослых, помочь им научиться понимать друг друга и сопереживать друг другу, ценить моменты счастья общения друг с другом. На занятиях в группе взрослый и ребёнок работают вместе, создают одно произведение. Каждая работа, представленная  на выставке — это результат совместного труда и общих переживаний взрослого и ребёнка.

Семейные группы – это ещё и образовательный проект. Наши участники знакомятся с основами истории искусств, изучают и «проживают» экспозицию музея. «Проживают» — потому, что снова и снова вглядываются в работы, по-разному оценивают и всматриваются в них в течение всего года, узнают что-то новое и пропускают это через призму собственного восприятия.

Большим завершающим аккордом работы семейных групп стала художественная акция «Счастливая тарелка» в рамках международного социально-художественного проекта с тем же названием.  Проект объединяет три  страны – Казахстан, Россию и Нидерланды. Его куратор, художник Татьяна Эгмонд, в сотрудничестве с муниципалитетом города Неймегена (Нидерланды) и Международным центром искусств «Мировоззрение», (Санкт-Петербург, Россия), и несколькими другими европейскими центрами организует выставки  расписных «счастливых» тарелок по всей России и Европе.  И сейчас семьи-участники музейного проекта получили задание вспомнить самый счастливый момент в их жизни и изобразить его на тарелочке. Эти «счастливые моменты» проведут один месяц в нашем музее, а потом отправятся путешествовать по свету. Они примут участие в выставках в Европе и России.  Так наши семьи поделятся своим счастьем с другими, и может наш мир станет от этого хоть чуточку лучше.

Кураторы проекта Белякина Н.А, Рекида И.М.