Новости

   Алексея Кондратьевича Саврасова (1830-1897), одного из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок, главу московской школы пейзажной живописи, по праву можно назвать родоначальником реалистического пейзажа. Его творчество имело огромное значение для развития русской художественной культуры. Знаменитая картина художника «Грачи прилетели» стала этапным произведением в развитии русской пейзажной живописи.

   Родился художник в Москве, в купеческой семье. Художественное образование получил в МУЖВЗ (1844 — 1850), где учился у пейзажиста – романтика К.И. Рабуса. Там же впоследствии  (1857-1882) А.К. Саврасов руководил пейзажным  классом,  воспитав целый ряд прекрасных художников – И.И. Левитана, К.А. Коровина, С. Светославского и других.

   Одна из работ художника в собрании музея — «Зима в деревне» — 1880-х годов создания. Датировка музейной картины предположительна, но, можно думать, что она написана в один из самых тяжелых периодов жизни художника. В 1882 году Саврасов был уволен из училища живописи, ваяния и зодчества. Возможно, служебные неприятности и постоянные денежные затруднения в какой-то мере ускорили наступление депрессии, приведшей художника уже в начале 80-х годов к тяжелому заболеванию. Несмотря на все тяготы жизни, Саврасов все это время не выпускал из рук карандаша и кисти. Ни от какого другого периода не осталось такого большого количества произведений.

   В грустном спокойствии, освещенная лунным светом, затихла деревенька. Таких сел было немало в России. Потемневшие от времени избы, крестьянские дворы. Верно найденный, общий по светосиле серебристо-серый колорит передает освещение гаснущего зимнего дня. Мягкие очертания форм, приглушенные переходы, придают полную лирическую задушевность. Все в картине изображено с любовью к крестьянину, с глубоким сочувствием к его нелегкой жизни, в ней остро чувствуется ощущение щемящей тоски, печали, раздумья.