Новости

   Существует мнение, что только самые одаренные люди умеют передавать красоту природы и человеческой души словами, музыкой, рисунком. А объединив их в целое — подарить сердцу душевную теплоту. Рассматривая такие произведения искусства можно получить большую позитивную энергию. А созерцая произведения лучших мастеров кисти возможно не только насладить свой взор, но и ощутить на миг дуновение теплого летнего ветерка, прохладу свежего морозного дня…

   Сегодня нам хотелось бы рассказать о талантливом казахстанском художнике, произведения которого создают именно такие ощущения. Его имя — Сабур Абдурасулович Мамбеев (1928-2017). В экспозиции музея представлена картина «В моем городе», в которой мастер с удивительным мастерством передает безмятежность обыденных бытовых сюжетов. На полотне мы видим двух незнакомок, тихо беседующих в теплый летний день. Хотя композиционным центром картины обозначены фигуры женщин, художник разделяет пространсто на несколько планов. На каждом из них нечеткими очертаниями отмечены силуэты отдельных героев. Создается впечатление, что они неспешно прогуливаются в городском парке. Достоточно интересно передан характер мазков, которые плавным движением передвигаются по плоскости картины и создают уплощенные геометрические фигуры, напоминающие стилизованный орнамент. Благодаря особой игре светотени и гармонии цветовых сочетаний, за созерцанием этих уплощенных плоскостей мы видим объемные образы. Границы красочных пигментов выделены нечетко, есть плавные переходы от одного оттенка к другому. Все эти элементы картины и создают своеобразный творческий почерк художника.

   Сабур Мамбеев вернулся в Алма-Ату в начале 1950-х годов, после окончания Ленинградского института живописи, скульптуры и архитетуры имени И.Е. Репина. Именно здесь закладывается и постепенно кристаллизируется творческий почерк художника. Талантливый мастер обращается к темам природы родного края и традициям казахского народа.

   Заслуженный деятель искусств Казахской ССР, Народный художник Казахстана Сабур Абдурасулович Мамбеев внес значительный вклад в развитие национального изобразительного искусства. О его заслугах говорят не только награды, но и воспоминания современников. А произведения мастера по праву входят в число лучших образцов национальной художественной культуры.

   Материал подготовила младший научный сотрудник Жакеева Г.О.