Новости
Организаторами мероприятия стали Управление культуры, архивов и документации ВКО, музей Невзоровых и павлодарское отделение Союза художников Казахстана. Выставка пройдет в рамках Межрегиональной программы интеграции областей и продлится в течение месяца.
Впервые наши соседи представляются в Семее таким полным составом. Это академики Академии художеств П. Лысенко, О. Шоранов, А. Игембаев, Г. Каржасов, В. Приходько, а также члены павлодарского отделения СХ Казахстана. К ним примкнули и молодые художники, не вошедшие в состав СХ, но уже известные в художественной среде.
Широкий диапазон произведений, экспонируемых на выставке, дает возможность представить картину современного состояния искусства и творческий потенциал наших соседей. В двух залах экспонируется более 60 произведений двадцати четырех авторов. По-прежнему, первенство держит королева искусств – станковая живопись. Произведения, созданные в этом виде искусства, приятно поражают разнообразием стилистических решений и колористическим богатством цвета. Один из старейших павлодарских художников Павел Лысенко. В работе «Осень» колористическое богатство цвета, построенное на гармонии сближенных и контрасте противоположных цветов, а так же фактура и форма динамичного мазка, рождают тихую грусть и философские раздумья.
Ануар Игембаев, размышляя о судьбах своего народа, создает многофигурные композиции в монохромной, золотистой гамме, относящие к древней истории родной земли. В возведенных в символ пластических формах художника и музыканта Галыма Каржасова, звучит негромкая, задушевная мелодия домбры, рассказывающая о главном, непреходящем значении вечных, человеческих истин – любви и нежности, заботе о ближнем, простом человеческом счастье. Удивительный мир Валерия Приходько всегда поражает необычайной творческой фантазией, и в тоже время глубиной смыслов, раскрывающих для внимательного зрителя философию жизни.
Перешагнув порог третьего тысячелетия, человечество все чаще обращается к истокам. Поэтому так естественно воспринимаются живописные миры Андрея Оразбаева, в которых оживает и становится близким Древний миф. Благодаря золотистому пространству картины и статичной композиции, женские образы Осербая Шуранова становятся эквивалентом национальной красоты, нежности, материнства. Внимательно вглядываются в лица горожан Майса Икласова, Галина Беспалова, Татьяна Чевтаева, запечатлевая в потоке событий и времени образы современников.  Мир природы — богатейший ресурс образности для художника. На выставке представили свои пейзажи Анжела Бамбуляк, Рыспек Стыбай, Турар Тулеев, Гульназ Алданазарова, Валерий Шпиев, Нурлан Дауренбеков, Карасай Нуркенов, Жасыбай Кабылдинов и в каждом из них свой почерк и свое мировосприятие.
Широкий диапазон творческих устремлений молодого поколения художников Павлодара можно охарактеризовать как поиск новых форм, отвечающих стремительному темпу жизни XXI столетия, с одной стороны, и бережное отношение к сохранению уходящих традиций, с другой. Вместе с Михаилом Терехиным зритель сможет пережить сложный процесс создания произведения, и почувствовать ритм времени. АнаруАубакир, известная семейчанам по передвижному проекту «АРТ Сапар» в Семее. На суд зрителей художник представила монохромные композиции на темы мелодий Мориса Равеля, композитора-новатора и дирижера ХХ века.
Виктор Поликарпов — один из немногих, кто сохраняет секреты высокого графического мастерства русской и советской школы. Часть офортов В. Поликарпов посвятил Павлу Васильеву, своему земляку и большому поэту, прожившему короткую, но яркую жизнь. Трудоемкий процесс создания офортного листа, в котором задействованы творческий замысел художника, крепкое и точное движение руки, режущей штихелем рисунок на металлической доске, сложные химические реакции травления доски, требует от мастера особого напряжения сил, внимания и мастерства.  Прикладные искусства представлены работами Алтын Хван в технике батик, композицией из керамики Алексея Балина. Территория создания ювелирных украшений, издревне принадлежащая мужчинам, с успехом осваивается павлодарскими художниками Ольгой Ловиной и Яной Алеевой.
Прекрасным подарком к празднику для наших горожан стал показ летней женской одежды «Шелковый путь» от художника и дизайнера Галины Беспаловой, участницы ряда международных конкурсов. Автор коллекции на Международном конкурсе «Преображение-праздник весны» в Санкт-Петербурге награждена дипломом I-ой степени.