Новости

Замечательно! Круто! Свежо! Креативно! 21 мая 2022 года такие слова слышались со всех уголков музейной Ночи. В этом году, после двухлетнего проведения акции в онлайн, музей Невзоровых вновь организовал ее в реальном режиме. С 17.30 вечера и до глубокой темноты нас посетило около двух тысяч горожан и гостей города.

Мероприятие нынешнего года, как и прежде, состоялось в рамках организованной комитетом ICOM Международной акции «Ночь музеев», ставшей уникальным событием международного музейного сообщества. Целью её проведения является утверждение, что «… музеи являются важным средством культурного обмена, взаимного обогащения и понимания, сотрудничества и мира среди народов». Темой Ночи нынешнего года стал Полет, и не просто Полета, а «Полет во сне и наяву». А это значит, что все события праздника мы посвятили Полетам, реальным, космическим полетам в небо и полетам творческой фантазии, технической мысли. Весь прошедший вечер мы вспоминали истории великих научных открытий и примеры высочайших взлетов человеческого духа.

А сопровождал нас в этих полетах образ Леонардо да Винчи. Кому как не ему, великому художнику и мыслителю Возрождения, было знакомо и близко чувство Полета. Ведь все мы прекрасно помним его изобретения, предсказавшие и предопределившие дальнейший ход развития науки. Этот человек, в известном смысле, тоже юбиляр — в этом году гениальному итальянскому изобретателю, Леонардо да Винчи, исполнилось бы 570 лет!

Ну, а героями нашего главного весеннего торжества стали, конечно же, дети. Год ребенка в Казахстане уже отмечен множеством добрых и нужных дел, а мы, в свою очередь, присоединились к этим начинаниям и все музейные события посвятили детям и молодежи, которых в этом году собралось немало. На главной сцене Ночи, помимо приглашенных гостей – рок-групп «Нardway» и «Оптимисты», — выступили детские танцевальные, вокальные и театральные коллективы города. Гостей порадовали выступления вокальной студии «Viva voice» (руководитель Анастасия Ляпунова), школы современного танца «Аlpha dance» (Ольга Калабухова), студии современного танца «Оливия» (Ольга Крапивко-Зайцева) и школы вокала «А. Fisher» (Анастасия Фишер). Прекрасными музыкальными номерами вечер открыли учащиеся струнного отделения музыкального колледжа имени М. Тулебаева (педагоги Кенжегул Акшекина, Марина Данилова, Айжан Джумабаева, Самат Габдоллин, Софья Климова), а забавные миниатюры театральной  студии «Четвертая стена» Дворца творчества детей и молодежи сорвали не одну зрительскую овацию (режиссёр Инна Семененко).

Фееричным стало выступление-дефиле участников конкурса косплея. Двадцать четыре участника в костюмах в стиле стимпанк (и не только!), вышли на сцену и получили порцию позитива и зрительские симпатии. А победителями конкурса в этом году стали Анастасия Ревина, Мадина Амирова, Асылжан Самат, Светлана Кашина и Наталья Неделькина.

События праздника разворачивались не только на сцене, но и на площади перед музеем. На территории творчества под руководством опытных музейных педагогов состоялись мастер-класс по изготовлению летательных объектов и выставка-пленер детской художественной студии, на которых любой желающий мог попробовать силы в творчестве. Также для посетителей работала «Ярмарка мастеров» и особенная фишка вечера — Парк физических явлений — от  научно-производственного объединения «Казахстан Салют». Это своеобразный интерактивный музей науки, который приоткрывает завесу тайн мироздания и научных законов, наглядно показывает и объясняет законы физики и окружающего мира.

Оставить на память события нашей Ночи гостям помогли специально организованные фотозоны в музее и на улице. Тему полета поддержали тантамарески «Над городом Шагала» и уникальные, выполненные руками музейных сотрудников «научные» экспонаты «Мастерской Леонардо», где любой желающий мог примерить рукотворные костюмы эпохи Леонардо и самые настоящие, «летающие» леонардовские крылья.

Хозяева вечера не оставили вниманием и самых маленьких своих гостей. Проверить ловкость рук и сообразительность им должны были помочь занимательные головоломки-бизиборды с множеством мелких деталей – шарнирчиков, кнопок, замочков….

Неискоренима тяга человечества к полету. Испокон веков люди смотрели в небо и мечтали, что когда-нибудь, отринув все известные законы притяжения, они сумеют оторваться от земли и взлететь, взмыть в небо! И, хотя, очертания первых летательных аппаратов мы находим уже в 15 веке в чертежах у Леонардо да Винчи, в нашем городе, в конце 19 веке тоже был свой «семипалатинский» Леонардо. Это Гали Сарыбаев – знаменитый «летающий татарин», мастер-самоучка, который изобрел летательную лодку, перелетел на ней через Иртыш и вернулся обратно. История оставила нам воспоминания и архивные документы об этом событии, поэтому образ Гали Сарыбаева, его мечта и ее осуществление, вдохновили участников молодежного выставочного проекта «Полеты во сне и наяву». В экспозиции были представлены рисунки детских городских художественных студий — Дворца творчества детей и молодёжи (руководитель П. Попова), «Авэль» (А. Светличная), «Магия цвета» (Р. Гольцман), студии Михаила Пауцкого, «Отражение» (А. Кирсанов), «Соцветие» (А. Кенжебаева), 6 гимназии (Т. Иващенко), Детской школы искусств (И. Зырянова, К. Омирзакова, А. Бейсембаев), музыкально-художественного центра «Classik» (Г. Тохтиева). А также десятки моделей самых разных летательных аппаратов – самолетов, планеров, ракет, — выполненных руками талантливых детей — учащихся спортивно-технического клуба «Вираж» Дворца творчества детей и молодежи (руководитель Сергей Бабенко), и Кружка судомоделирования городской Станции юных техников (Женис Мукушев).

Тема полета вдохновила организаторов и других выставочных музейных проектов: интерактивной выставки «3D Винчи», теневой выставки-инсталляции «Сhiaroscuro» (кьяроскуро), фотовыставки «Старые лики нового города». Особый интерес вызвал и перформанс от семипалатинского живописца Виктора Шмидта «Разговор с художником» и мастер-класс по изготовлению поделок из шерсти.

Не остались без внимания и другие увлекательные события Ночи. Для любителей интеллектуальных развлечений музей подготовил целый ряд интересных новых квестов и игр. Это молодежный шахматный турнир «Ход конем», на котором соревновались команды городских центров развития детей и клубов «Дарын», «Балажан» и Chеss for kids». И музейный квиз – заранее разработанная и организованная интеллектуальная битва умов «Врубильник» (победитель – команда «Х-promt»), и электронная игра «Кот да Винчи», которую участники должны были пройти, ответив на вопросы по картинам музейной экспозиции. А команда юных куберов из Казахстанской Ассоциации по спидкубингу на глазах изумлённой публики воссоздала образ знаменитой леонардовской Джоконды из 3000 единиц модулей кубика Рубика (руководитель Машимов Арман). Браво, ребята!

Ну, и, конечно же, наша праздничная Ночь не смогла бы состояться без помощи добровольных помощников-волонтеров – студентов высшего колледжа «Кайнар», электротехнического колледжа, университета имени Шакарима и наших городских фотографов Светланы Артюшиной, Владимира Прокопенко, Дениса Комиссарова, Марины Пацко, Сергея Цыкунова.

И в завершении повествования хочется отметить, что спонсорами этой праздничной акции, как и множества других, стала известная казахстанская компания «Евразия Агро Холдинг», а также научно-производственное объединение «Казахстан Салют», занимающееся разработкой нестандартного оборудования в нашем городе.

Очередная праздничная Ночь в музее Невзоровых завершилась. Да, здравствует новая Ночь-2023! Ждем своих друзей в новом году!

Ссылки на дополнительные фотографии с Ночи в музее:

Особую благодарность хочется выразить Илье Бараховскому, за предоставленный в наше распоряжение квадрокоптер.