Новости

Второй год подряд музей распахивает двери для жителей города, проводя акцию «Ночь в музее Невзоровых». В этом году музей первым открыл череду мероприятий, посвященных международной акции. Коллектив решил привлечь посетителей креативом и разноплановой программой, рассчитанной на людей разных возрастов и предпочтений. Горожане эту ночь ждали с большим нетерпением, потому что прошлогодняя акция, осталась в памяти как одно из необычных мероприятий в жизни города.

Разнообразие мероприятий, предложенных посетителям музея, будоражило воображение. Всех желающих музей приглашал поучаствовать в карнавальном шествии от здания театра имени Абая. Приветствовалось яркое, карнавальное оформление одежды, элементы боди-арта.    В парке перед входом местные мастерицы развернули красочную выставку-ярмарку «hand-made». Здесь же они устроили мастер-классы для зрителей, художники писали портреты желающим, а мастера бодиарта искусно выписывали причудливые узоры самым юным гостям праздника.

Прямо у крыльца музея позицию заняли рок-музыканты местных и усть-каменогорских групп. Концерт продолжался до самого закрытия праздника, и все это время поклонники поддерживали любимых музыкантов. Также сюда были приглашены байкеры, которые устроили торжественный проезд перед музейным зданием.

А в это время внутри музея, помимо ночного кинозала, демонстрирующего коллекции лучших музеев мира, концертных номеров учащихся детской музыкальной школы №1 имени Латыфа Хамиди и постоянной экспозиции действовали и совсем неожиданные. В одном из залов была организована выставка-примерка эксклюзивных шляп известного казахстанского художника и дизайнера Всеволода Демидова «Шляпное знакомство». Алматинский дизайнер решил сломать стереотип того, что в музее должны находиться вещи, которые ни в коем случае нельзя трогать. Главная изюминка всей этой экспозиции была в том, что посетителям разрешили мерить экспонаты, а также фотографироваться в них на память. Головные уборы из винных пробок, бочонков от лото и прочих необычных материалов привлекли внимание многих модников и модниц всех возрастов.

Наряду с выставкой шляп Сева Демидов провел и мастер класс по скраббукингу, где каждый гость музея мог изготовить эксклюзивную открытку в память о сегодняшнем мероприятии.  А в соседнем зале развернулся театр теней. Юным зрителям предложили вспомнить известную русскую народную сказку «Репка». Позже театр плавно переместился на площадь перед музеем, где уже для гостей города было представлена хореографическая постановка школы современного танца Alpha Dance «Шоу продолжается».  Флешмоб (заранее спланированная массовая акция, где большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия и затем расходится) который из себя представлял танец огромного количества молодых танцоров в масках был встречен гостями музея с удивлением, потому что возник в толпе зрителей, стоявших перед музеем. Было и эффектное завершение этого динамичного действия — самый настоящий фейерверк, устроенный в сквере перед зданием музея.

Любители активных форм отдыха могли принять участие в играх, подготовленных проектом «i-Мания»: интерактивных «ПриключENиях» и «Фотоохоте». Обе игры являются классикой сети международных игр «Encounter». Так, участникам «Фотоохоты» необходимо было воссоздать с помощью импровизации визуальное сходство с произведениями живописи, находящимися в экспозиции музея Невзоровых, а также с мировыми шедеврами, после чего запечатлеть полученный результат на фотографии. В свою очередь, участникам «ПриключENий» предстояло решить серию головоломок, чтобы разгадать названия ряда произведений. К примеру, на определенном этапе участники дружно считали количество ступенек между первым и вторым этажами музея, чтобы вычислить номер зала, в котором находилась нужная им картина. Победителей «Фотоохоты» и «ПриключENий» ждали сертификаты на бесплатное посещение музея Невзоровых на две персоны.

Кульминационным моментом праздника сталоинтерактивное действо Севы Демидова. Сам творец назвал его «световодство», поскольку оно совмещает в себе элементы цветоводства и некий зажигательный элемент, позволяющий не только зажигать цветы, но и дарить добрые, «зажигательные» идеи гостям вечера. Затем в парке музея, на одном из газонов, все, у кого были заготовки в виде бумажных бутонов с деревянными черенками, дружно высадили их. Цветы были исписаны пожеланиями счастья и самыми сокровенными желаниями горожан. Толпа окружила полянку, никто не хотел пропустить самого важного момента — зажжения фонариков-цветочков. И вот, под аккомпанемент классической музыки студентов музыкального колледжа, участники «действа» зажгли свечи, спрятанные в цветах. Через несколько минут полянка засветилась, и появилось счастье в глазах присутствующих. То самое, родом из детства, когда можно было часами мечтать и не иметь представления, что же такое повседневные проблемы, быт, а было ощущение непрекращающегося праздника и радости.

Организаторами мероприятия выступили музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых и игровой проект «Аймания». Администрация выражает огромную благодарность Всеволоду Демидову, участникам рок-концерта групп Семея и Усть-Каменогорска, школе современного танца Alpha Dance (Студия «Alpha-Marino») — руководитель Калабухова О.В., спортивному клубу «Гинза»- руководитель Моисеева Валерия, молодым дизайнерам Кашиной С., Шумиловой Е.,Вельма С., Соловьевой Н., Величко Э. и всем участникам праздника.