Новости

   Вот и подведены итоги выставки-конкурса детского творчества «Мой Абай»!

В условиях многомесячного карантина и самоизоляции привычные музейные мероприятия порой затягиваются на долгое время. Такая ситуация произошла и с нашей выставкой-конкурсом, посвященной 175-летию великого поэта и просветителя Абая Кунанбаева. Сам конкурс состоялся в июне месяце в онлайн режиме, тогда же были определены победители. А сейчас, со смягчением некоторых ограничительных мер нам удалось организовать выставку и провести церемонию награждения.

Призы, наконец-то, нашли своих юных авторов. Из 73 конкурсных работ жюри отобрало 20 лучших. Победители конкурса получили дипломы и памятные подарки. В качестве поощрения для каждой возрастной категории были определены разнообразные серии книг о лучших художниках и музеях мира. Сотрудники музея провели награждение с соблюдением всех санитарных норм и мер предосторожности.

В своих работах юные таланты раскрыли самые разные темы конкурса. Самой популярной из них стал образ самого поэта. Многие ребята изобразили его с книгой в руках, с проникновенным полным раздумий взглядом или созерцающим природу, пишущим стихи. А участница конкурса Амренова Алсу изобразила юного Абая, читающего стихи своей любимой бабушке Зере. Также популярностью пользовалась тема «на земле Абая». На множестве детских работах простирались бескрайние степные просторы, изображались горы, реки, мирные аулы. Нередко пейзаж дополняется анималистикой, образами лошадей, как, например, в работах Нурдан Куралай, Мухамедовой Айланы, Толеубек Амины, Бектуровой Балжан, Лавровой Елизаветы, Кайраткызы Алуа.

Иллюстрации к произведениям Абая раскрыты в теме «на страницах мудрости». Участниками конкурса были проиллюстрированы «Слова назидания» поэта и множество его поэтических произведений.

Конкурсанты показали своё умение работать в самых разных техниках. Помимо привычной живописи и графики, немало работ выполнено в прикладных видах искусства. Очень необычно смотрелась работа Ташкеневой Динары в технике коллажа из макарон и круп и портрет Абая, выполненный Кузнецовой Любовью из кленовых семян. Танабек Газиза проявила свое мастерство в сложной и кропотливой технике гобелена. Так же заметно выделилась работа Кантаевой Дайаны — участница смастерила макет дома Абая из подручных материалов.

Все ребята оказались большими умельцами! Все — молодцы!

А музей благодарит ребят за участие, желает творческих успехов и ждёт новых встреч!