Новости

Как известно, в с. Аксуат открыт и действует историко-краеведческий музей, имеющий статус областного, который проводит постоянную исследовательскую и просветительскую работу в своем регионе. Коллеги-профессионалы из Семея здесь провели обширную программу. Это и открытие выставки произведений живописи из фондов музея, т.е. свыше 25 репродукций на холсте в раме составили первую выездную экспозицию на селе. Конечно, проведены экскурсии и даны подробные комментарии представленным работам. Помимо этого, директор музея Невзорова Т.Стромская вручила печатные материалы, изданные музеем искусств, а это – путеводитель по постоянной экспозиции и научный альбом с текстом и красочными иллюстрациями, который был приурочен 25-летию музея Невзоровых.

На открытии выставки аким Тарбагатайского района Д.Т. Оразбаев заметил, что «музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых уже ни одно десятилетие прочно владеет авторитетом профессионального, развивающегося, богатейшего музея области и республики Казахстан. Поэтому, приезд творческих работников и директора музея в с.Аксуат – это не только и не столько факт официального мероприятия, но и важнейший шаг к духовному общению и возможность получения хорошего опыта музейной работы».

Директор историко-краеведческого музея с. Аксуат К.С. Акжасар выразил искреннюю благодарность гостям и добавил, что «общение с таким профессионалом как Татьяна Александровна для него и большое удовольствие, и ответственность, так как именно при непосредственном разговоре и обмене мнениями, проверяешь и свой уровень, и состояние «жизнеспособности» своего музея».

Сотрудники музея Невзоровых посетили воспитанников районного интерната для школьников и провели творческий тренинг с желающими. «Торцевание» — этот вид очень интересен и доступен для детей самого разного возраста. Под руководством городских наставников дети с удовольствием изготовили красочные аппликации, а потом взяли свои творческие поделки «на память». Директор музея Т.А.Стромская подарила для школьной библиотеки книги и альбомы по искусству, а также ответила на вопросы участников встречи.

По возвращении, сотрудники музея Невзорова отметили факт очевидного развития и благосостояния районного центра с. Аксуат, ухоженность асфальтированных улиц, домов и других строений. Это значит, что для духовного и нравственного совершенствования есть все условия, а молодежи нужно иметь лишь желание и стремление.