Новости

   Библиотечный фонд музея представляет…

   Датой создания Третьяковской галереи традиционно считается 1856, когда московский купец и промышленник Павел Михайлович Третьяков приобрел первые работы современных русских художников. Его изначальной целью было создание художественной галереи, которая впоследствии могла бы преобразоваться в музей русского национального искусства. «Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, принесущего многим пользу, всем удовольствие, — писал Третьяков в 1860, добавляя при этом, — я желал бы оставить национальную галерею, то есть состоящую из картин русских художников».

   Серия книг «Великие музеи мира» (на русском языке). Том 1. Издательство «Комсомольская правда», Директ-Медиа, 2012

   Энди Уорхол — один из самых известных современных художников. Он воплотил в жизнь американскую мечту, пройдя путь от больного и бедного эмигранта до иконы поп-арта. Уорхол стал запечатлевать повседневность, более того — начал тиражировать свои работы в огромных количествах. Но мастер не просто изображал банки с супом или всемирно известную газировку: подчас в его произведениях скрыт глубокий смысл, и именно он, человек, переживший нападение и клиническую смерть, мог вложить этот смысл в свои творения. Больше всего Уорхол мечтал не о том, чтобы остаться в веках, а о славе – здесь и сейчас. Но удивительное дело: прошло почти тридцать лет со дня смерти художника, а он по-прежнему популярен.

   Серия книг «Лучшие современные художники» (на русском языке). Том 3. Энди Уорхол. Издательство «Комсомольская правда», Директ-Медиа, 2015, автор на обложке О. Киташова

  Материалы подготовила библиотекарь музея Шестакова Лариса Алексеевна.