Новости

   «Последним всплеском праздничного веселья в Тбилиси был шумный массовый карнавал  кееноба. В специальной литературе убедительно показано, что в своей первооснове – это был весенний аграрный праздник, однако в XIX веке в Тбилиси он наполнился совершенно новым содержанием, в котором нашли отражение некоторые факторы исторического прошлого Грузии. Тбилисцы были уверены, что празднование кееноба было в честь победы, некогда одержанной над персидскими полчищами. Причем в битве был захвачен сам персидский шах. Его обрядили в шутовский наряд и возили на осле по городу. В конце концов, шаха сбросили в реку. Тбилисцы в память о той победе ежегодно стали проводить веселый праздник, который в игровой форме воспроизводил перипетии борьбы с персами…». Это отрывок  из книги «Старый Тбилиси», который дает возможность получить представление об истории возникновения грузинского карнавала «Кееноба».

В настоящее время это мероприятие не проводится, но произведение художника Джованни Вепхвадзе, которое хранится в музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых, продолжает нам рассказывать об этом удивительном зрелище, и мы невольно оказываемся в красочной и музыкальной Грузии.

Сама картина «Кееноба» привлекает своми праздничными эмоциями – большая группа народа в национальных и карнавальных костюмах с шумом, пением, танцами движется по дугообразной улице. Высокая точка зрения дает возможность охватить все это действо и пройти по улицам вместе с участниками шествия. Каждый жест легко распознается и читается. Буйство красок, торжественность, национальный колорит (костюмы, архитектура города) и черный цвет, который характерен для грузинской живописи – все это помогает раскрыть образ праздника. К сожалению, это сейчас утрачено, и художник  стремится показать историю, культуру и радость своего народа.

Джованни Вепхвадзе – автор картины, талантливый художник. Он владел несколькими языками, умел играть на музыкальных инструментах, писал рассказы о художниках, о жизни и истории Грузии с невероятной теплотой и неподражаемым грузинским юмором.

Вепхвадзе — это целая династия художников. Традицию живописи начал прадед, Иван Алексеевич Вепхвадзе (1888 — 1971), Народный художник Грузии; а продолжил его сын Алексей Иванович Вепхвадзе (1921-1982), Заслуженный художник Грузии, Лауреат Государственной премии и внук, Джованни Вепхвадзе – наш автор. Четвертое поколение, сын Джованни – Бруно Вепхвадзе, продолжил дело семьи.

Прежде чем приступить к написанию работы «Кееноба» Джованни консультировался со своей бабушкой, свидетельницей и участницей одного из последних подобных карнавалов (до советской власти). Кроме этого Джованни пришлось поработать в Публичной библиотеке, где он изучал материалы по данной теме. Картину, после одной из всесоюзных выставок в Москве,  приобрели, затем она выставлялась в Японии. В 1990 году она поступает в фонды музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых от Всесоюзного художественно-производственного объединения им. Е.П. Вучетича.

Мне посчастливилось,  в 2012 году я познакомилась с художником Джованни Вепхвадзе, а чуть позже с его очаровательной женой Мариной. Его легкость в общении, невероятная деликатность, чувство юмора, отзывчивость и внимательность покорили меня. Во время подготовки к выставке по творчеству художников СНГ у меня возникали вопросы, и Джованни легко отвечал на них. И каким огромным было потрясение, когда вдруг перестали приходить письма! А в 2016 году я получила письмо от Марины, в котором говорилось, что Джованни Вепхвадзе не стало…

Джованни умел радоваться жизни и умел дарить радость. У него добрая, открытая семья. По видеозвонку мне удалось увидеть их дом. Это не просто дом, это — музей, где все пространство занимают картины и музыкальные инструменты. Бруно вместе с мамой Мариной бережно хранят память предков и с такой любовью рассказывают о них.

На тему карнавала кееноба написано мало работ. Сам Джованни выполнил еще несколько произведений. Одна из «кееноб» была подарена президентом  Грузии Э. Шеварднадзе президенту Турции, а другая президенту Ирана.

Красочная, но и строгая, с сугубо индивидуальным пониманием цвета, света и пространства, великолепная живопись Джованни Вепхвадзе дополняет коллекцию нашего музея. К этой работе всегда хочется возвращаться, открывать для себя что-то новое. Она требует не суетного отношения к себе. Хочется постоять, рассмотреть каждый персонаж, окунуться в праздник и саму жизнь Кееноба. Она способна эстетически радовать человека, вдохновлять и обогащать.

Научный сотрудник Ильвира Халитова.