НовостиТекущие события

  Под занавес первого осеннего месяца, в музее Невзоровых состоялось очередное интересное событие. Художественная акция была посвящена 100-летию движения АЛАШ. Одиннадцать художников города решили выразить свое отношение к очень сложной, драматичной для всей страны, но особенно близкой для нашего города, теме…

  Географически и исторически движение интеллектуалов и патриотов Казахстана связано с Семипалатинском начала 20 века.  Именно здесь жили и начинали свою деятельность лидеры алашевцев  Алихан  Бокейханов, Мыржакып Дулатов и Ахмет Байтурсынов.

  Тема творческого пленэра нашла воплощение в двух исторических местах города, связанных с деятельностью алашординцев. Одна группа художников решила запечатлеть исторический памятник – дом Анияра Молдабаева по улице Богенбай батыра, в котором когда- то собирались лидеры партии Алаш, а сейчас расположен музей Алаш Арыстары, входящий в городской мемориальный комплекс Абая Кунанбаева.   Накануне этого события, по инициативе и непосредственном участии сотрудников  музея Невзоровых, художники  посетили этот музей.  Вновь вспомнили о событиях далеких лет, чтобы восполнить эмоциональные впечатления необходимые для создания картин.

  Участников пленэра приветствовала заместитель директора по научной работе музея Абая  Мейрамгуль Кайрамбаева,  интересную и познавательную экскурсию для коллег провела научный сотрудник Гульназ Бейсембинова.

  Другая группа мастеров кисти отправилась за впечатлениями в левобережную часть города, историческое название которой была — АЛАШ ОРДА.   Старые переулки Жана-Семея (Алаш Орды), возможно , еще помнят отзвуки тех самых событий.  А художникам было важно  почувствовать свою сопричастность со Временем, Историей… Ведь, наверняка, и Алихан Бокейханов, и Ахмет Байтурсынов, и другие представители молодых алашевцев ,  когда-то… бродили по улочкам старого города, молились за исполнение своих мечтаний в мечете Тыныбая, думали о судьбах людей, живущих в  стареньких саманных домиках на берегу  Иртыша.

  Продолжением акции стала прогулка всех участников пленэра по острову Полковничий, где в тени вековых деревьев художники получили возможность передохнуть от суеты повседневных дел и плодотворно «поработать» на свежем воздухе. В результате появилась очередная серия этюдов, которая  найдет свое место на выставке в стенах музея.

  В ближайшие дни горожане и гости города смогут по достоинству оценить старания художников.  И, конечно, вспомнить о тех, кто ради высокой идеи и мечты, принесли свои жизни на «плаху» истории». И слово –«Алашординцы» стало нарицательным, стало синонимом понятиям «мужество, жертвенность, героизм».