Новости

   В собрании музея хранится альбом гравюр, датируемых 1806 годом, выполненных несколькими французскими рисовальщиками и гравюрами. Сейчас в коллекции только 21 лист, хотя сам альбом значительно больше. Эти гравюры были созданы специально для масштабного литературного произведения французского путешественника, политика и художника, служившего при посольстве Люсьена Бонапарта, графа Александра де Лаборда.

   В конце XVIII века в европейской литературе особую популярность приобретает жанр путешествий. К нему обращаются многие писатели, путешественники часто публикуют свои заметки. Александр де Лаборд, будучи человеком увлечённым, с большим интересом изучает искусство, много разъезжает по разным странам,  и рисует. Результатом его поездок стала не одна книга путешествий. Но «Путешествие по живописным и историческим местам Испании» имела особый успех, особенно первый его том, который был раскуплен практически сразу.

   С целью проиллюстрировать свою книгу Александр де Лаборд приглашает нескольких рисовальщиков и гравёров. Искусство гравюры в конце XVIII – начале XIX веков широко использовалось в книгопечатании. Однако процесс создания одного изображения был трудоёмкий. Над одним произведением зачастую трудились несколько человек. Вначале рисовальщик создавал рисунок, затем гравёр переносил его на медную доску, а после, в случае с офортом, третий мастер завершал работу, выполнял саму печать. Иногда гравёр сам завершал и печатал изображение на бумаге. Так и над гравюрами из альбома путешествий Лаборда трудилось несколько мастеров.

   Поставив перед собой задачу, создать книгу, не похожую на все известные до него путевые заметки, Лаборд не только наполняет её научным содержанием, но и тщательно подходит к выбору художников. Для создания рисунка титульного листа альбома, который представлял собой фронтиспис первой книги первого тома «Путешествий» он приглашает Шарля Персье, знаменитого художника, архитектора, декоратора и педагога. Это был не просто знаменитый художник. Это была значительная фигура в культурной жизни Франции, отголоски творчества которого были заметны даже в России. Именно Шарлю Персье, в соавторстве с Пьером Фонтеном принадлежит проект знаменитой триумфальной арки в Париже. Именно у него учился создатель Исакиевского собора в Санкт Петербурге, Огюст Монферран.  И именно Шарль Персье был создателем французских банкнот номиналом 500 и 1000 франков, типа Жерминаль.

   Гравировка доски была получена Мари-Александру Дюпарку,  так же не малоизвестному  гравёру, участвовавшему в издании многих знаменитых публикаций в Париже, в особенности путевых заметок и альбомов галерей. Дюпарк был известен ещё и тем, что завершал или подправлял многие не совсем удачные гравюры других мастеров.  Травление доски выполнил Жорж Мальбест, выпускник парижской академии живописи и скульптуры, участник нескольких парижских салонов.

   На листе изображено архитектурное сооружение в виде стелы, предположительно авторская архитектурная фантазия. Это символический памятник славы Испании. В центре стелы – Фердинанд и Изабелла. Их царствование стало началом новой истории Испании, когда завершилась Реконкиста, возникло единое государство, и Христофор Колумб отправился  открывать новый свет.

   Каждую из иллюстраций книги Александр де Лаборд снабдил собственными описаниями. В описании фронтисписа говорилось следующее:

«Возле гор Кальпы и Абиллы, в прошлом именовавшихся Геркулесовыми столбами[1] меж которых отображён предел известного мира, возвышается  памятник, возвеличивающий славу Испании. Вокруг  – римские  и мавританские готические руины. Барельефы, украшающие памятник, говорят об эпохе в истории Испании, когда Фердинанд и Изабелла собрали под единым законом всю протяжённость огромной империи. Религия связывает их узы и защищает их оружие. Она обещает им блестящую судьбу в будущем. Их многочисленный флот пересекает пролив. С одной стороны, они собираются подчинить себе Африку и покорить Восток, с другой – готовы открыть новый мир. Эпиграф взят из «Похвалы» Испании Клаудиана, чьи строки перекликаются со стихами Гомера.

Как достойно воспеть твою, Испания, землю

Слову певца? В индийской волне омывается солнце

В час восхода — в твоей на закате небесные кони

Пену смывают с боков, и в водах обновляются звезды.

Хлебом полна, скакунами сильна, изобильна металлом,

Ты драгоценней всего государями, добрыми к людям.

Ты явила векам и Траяна, и Элиев корень,12)

[1] Геркулесовы столбы – античное название высот, обрамляющий вход в Гибралтарский пролив. Гора Абила, расположенная рядом с Сеутой считалась южным столбом и располагалась со стороны Северной Африки. Мыс Кальпа располагался на европейском берегу в Испании. 

 

Клаудиан. «Похвала Серене». Стр. 50 – 56

Ты не умрешь и не встретишь судьбы в многоконном Аргосе;
Ты за пределы земли, на поля Елисейские будешь
Послан богами — туда, где живет Радамант златовласый
(Где пробегают светло беспечальные дни человека,
Где ни метелей, ни ливней, ни хладов зимы не бывает;

 

Гомер, Одиссея.. Песнь четвёртая с. 563 – 568».