Приход весны испокон веков поднимал настроение и наполнял энергией приближающегося тепла, цветения деревьев и трав, вселял надежду на лучшее. Неспроста, вероятно, именно весной, к Международному женскому дню, в стенах музея имени семьи Невзоровых открылась выставка семейского художника Талгата Татиева «Энергия цвета». Ведь многие полотна мастера, представленные в экспозиции, вызывают подобные чувства.
Талгат Татиев – преподаватель кафедры искусства и музыки Университета имени Шакарима города Семей, Член Союза художников РК. В стенах музея он впервые экспонируется персонально, хотя в групповых выставках является постоянным участником.
Татиев — один из немногих творчески работающих мастеров нашего города. Его живопись — это постоянная игра цвета и света, мерцание многочисленных оттенков, вибрация энергии, его видение мира. Творчество художника не однозначно, его абстрактная направленность не является чистым стилем. Кисть автора находится в постоянном движении, в поиске изумляющих взгляд цветовых сочетаний, среди которых зритель может увидеть некие конструкции, очертания предметного мира, архитектурные и природные формы.
В экспозиции представлены работы, как из личной коллекции художника, так и из фондов музея. Самой ранней является студенческий портрет с натуры. Очень легкое, выполненное в импрессионистической манере полотно, уже раскрывает артистический темперамент автора.
После окончания в 1991 году художественно-графического факультета СПИ им. Крупской судьба привела будущего художника в музей изобразительных искусств им. семьи Невзоровых, где он проработал около семи лет художником-реставратором и главным хранителем. Музей стал его своеобразной творческой базой и школой. Это время было поиском будущего художественного почерка и манеры письма. К этому периоду относятся экспонированные работы «Помни», «Пейзаж». Их отличает темная цветовая гамма и игра мыслеформами.
С 1997 по 2003 год Талгат Татиев, являясь свободным художником, активно занимался творческой деятельностью. В это время совместно с братьями Олександром и Евгением Махно он создает группу «САК» — Семей АРТ – коллектив, которая приняла в 1998 активное участие в Параде галерей в Государственном музее искусств имени А. Кастеева. Выиграв грант фонда Сороса, группа «САК» осуществила в Семипалатинске акцию под названием «Семипалатинцы всех стран — объединяйтесь!».
Именно в это время были созданы произведения «Телевизор» 2002, «Двое» 2003, «Танец» 2003. Данные работы значительно отличаются от ранних произведений, как колоритом, так и подходом к передаче замысла, хотя автор, с его слов, всегда работает по наитию, заранее не продумывая идею. Уже здесь Татиев начинает играть цветом, мазком и тоновыми нюансами.
С 2003 года и поныне Талгат Абыкенович занимается преподавательской деятельностью, постоянно работает творчески и участвует в городских, областных, республиканских, международных выставках, конкурсах, симпозиумах и биеннале.
Большое влияние, как говорит Татиев, на него оказал пленэр. Письмо с натуры значительно помогло осветлить палитру, сделать ее более красочной, свободной и наполнить живопись воздухом и легкостью. Стихия и энергия цвета его поздних работ в сочетании с подвижным и сочным мазком превращает поверхность холста в драгоценный самоцвет, который не может не захватить зрителя. Все эти качества характеризуют многие полотна выставки, датируемые в промежутке двух последних десятилетий. Именно они задают экспозиции атмосферу наступающей весны и праздника, в честь которого и состоялось открытие выставки.