Обеспечение доступности информации для людей с инвалидностью является одной из приоритетных задач любого современного музея. По данным управления образования ВКО только в Семее на сегодняшний день проживает более 2500 детей с особыми образовательными потребностями, 945 из которых имеют инвалидность. В рамках реализации Стратегического плана развития при поддержке Совместной программы ООН в ВКО в музее еще в 2014 году был внедрен проект по расширению доступности услуг для посетителей с нарушениями слуха. На днях здесь состоялось очередное значимое мероприятие – стартовал новый проект «Аудиодескрипция в музее Невзоровых», организованный совместно с благотворительным фондом «Дара» (г. Алматы) и переводческой компанией «Gala Global Group» (г. Нур-Султан), занимающейся, в том числе, и аудиодескрипцией для слабовидящих.
Аудиодескрипция – это одна из форм перевода визуальной информации в звуковую. В условиях музея он осуществляется через аудиогид, позволяющий воспринимать произведения искусства на слух. В течение двух дней, 29 и 30 июля, участники проекта обсуждали вопросы, связанные с его реализацией, поговорили об особенностях обслуживания на объектах культуры людей с инвалидностью. В рамках встречи состоялся семинар-погружение, в ходе которого сотрудники музея пытались «опытным путем» прочувствовать, как лучше работать с незрячими посетителями. Они разбились по парам, где один из участников был ведомым с завязанными глазами, второй – экскурсовод-поводырь, описывал содержание одной из картин. В конце увлекательного эксперимента сотрудники делились впечатлениями, а эксперт проекта по доступности Касиет Омарова, которая уже 14 лет занимается вопросами продвижения социального туризма в Казахстане, рассказала об основных юридических нормах в международном и отечественном праве, созданных для людей с инвалидностью, а также способах их реализации в ведущих музеях мира.
Также хочется отметить, что спонсор проекта — благотворительный фонд «Дара», учредителем которого является Гульнар Досаева, ведет большую работу по продвижению инклюзивного движения в Казахстане. Ими было инициировано множество проектов инклюзивного образования, в том числе в Семее, где несколько лет назад открылся первый в городе кабинет психолого-педагогической коррекции, а также коррекционные классы в нескольких общеобразовательных школах.
Это была первая встреча участников проекта, презентация которого планируется на конец текущего года. Очень надеемся, что теперь и эта, особая для нас категория посетителей, уже в скором времени сумеет ощутить всю гамму чувств и переживаний, связанных с вхождением в удивительных мир искусства.