Новости

Скоро лето! И очень хочется на природу, на берег моря, в лес или просто в деревню на свежий воздух. А пока еще отпуск не начался, мы можем оказаться в деревне, гуляя по залам музея. Приглашаю вас поближе подойти к картине А.П. Васильева «Деревенский натюрморт».

Перед нами на фоне лучезарного неба и деревенской улицы, на васильковом лугу, словно театральная сцена, предстал деревянный столик. А на нем «действующие персонажи»: балбетки, рыжие грибы, белые яйца, бурая свекла и красные ягодки малины.

На дальнем плане по извилистой дороге идет женщина с ребенком, но главное действо происходит на столе.

Балбетка – это вымышленный персонаж середины 70-х годов ХХ века. Как говорит сын художника, известный историк моды, декоратор интерьеров, сценограф Александр Васильев: «Балбетки – это образ предметно-человеческой среды, который можно истолковать для реалистов, как кегля, как колотушка для картофеля, но образ гораздо глубже, чем простые объекты окружающей среды».

Иначе говоря – это абсолютно абстрактный образ, который был создан в эпоху социалистического реализма.
Сам художник говорил, кто хочет видеть предметы, то есть – это толкушка, а для тех, кто хочет увидеть другое, глубже, то найдите более сопоставимый образ.

Балбетки в картинах А. Васильева играют самые разные роли: они могут выступать в качестве гротескных обитателей мира. В данном случае с одной стороны, они служат частью натюрморта, а с другой, глядя на картину у зрителя возникает ассоциация с коренными жителями деревни, которые имеют свои корни и устои. И как эти балбетки, которые стоят устойчиво, уверенно, они весомые и стабильные и остаются верными своим традициям и обычаям. Создавая уютный, мирный, степенный, живописный уголок земли, автор передает приятную атмосферу сельской местности и жизни, где нет суеты, а есть гармония с природой.

«Деревенский натюрморт» (Холст на картоне, темпера. 69,5 х 49,5) из собрания музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых был приобретен у автора в 1987 году в Москве. Это период начала создания нашего музея. А сама картина выполнена в 1977 году.

Александр Павлович Васильев (1911-1990) – театральный художник, народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР. Родился в Самаре, в семье статского советника, инспектора судоходного надзора А.П. Васильева и Н.А. Брызжевой, дочери тульского генерала.

На становление художника большое влияние оказал мастер М.В. Нестеров. Александр Васильев окончил Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 г. Работал во многих драматических театрах. Во время ВОВ Александр Павлович стал главным художником фронтовых театров Всероссийского театрального общества. После окончания войны с 1947 года был главным художником Московского театра им. М. Ермоловой, ставил спектакли во МХАТе.

Помимо сценографии Александр Васильев обращался к станковой живописи и графике. В любом его произведении чувствуется сценограф. Пластика и пропорции любого предмета, пространство картины создают впечатление организованной мизансцены, что можно заметить и в картине «Деревенский натюрморт».

Халитова И.А.