Новости

Есть в музее своя детская художественная студия. Известна она многим. Работают здесь профессиональные педагоги-художники. Они учат детей не только рисовать, но, главное, любить и понимать искусство. И где, как не в музее, среди живых полотен можно этому научиться. Лучше всего помогают этому беседы, которые проходят в студии, а затем в залах, рядом с картинами, практически рядом с самим художником.

Очередная такая встреча была посвящена творчеству отечественного художника Дулата Алиева. Его называют «любящий художник». Но, почему же «любящий»? Наверное, потому, что он действительно очень любит людей.

«В моих картинах я такой же странник, как и многие. И живопись для меня — средство познания жизни. Главный герой в моих картинах — человек. И я обнаружил, что я его очень люблю».

Вот так сам Дулат Алиев говорит о своём творчестве.

А творчество его уникально и разнообразно, и всегда полно любви.

В студенческие годы Дулат Алиев увлёкся Пикассо, и в его полотнах вдруг зазвучали ноты «Герники», а потом он стал отцом, и картины наполнились тёплым домашним уютом, лицами родных людей. Но, став отцом, художник вдруг увидел мир по-новому, увидел ещё и то, чего не замечал раньше – соотечественников, сограждан, которые ездят в автобусах, толпятся в магазинах, суетятся в повседневных заботах. И вот, как у Брейгеля, в картинах Д. Алиева суетный рынок, и композиция, полная множества персонажей, и высокая линия горизонта. А ещё, размышления о вечном, о Боге, о Христе.

«Вопросы: Откуда мы? Для чего мы? Куда мы идём? Поиск смысла жизни, поиск Бога побудили меня обратиться к вечным темам. В этих картинах я размышляю о том, кем является Иисус Христос, почему его распяли, и зачем он так возлюбил человека?»

Дулат Алиев не только живописец. Есть в его творчестве и место графике. Например, целая серия работ «Пословицы».
В коллекции музея хранятся несколько произведений этого художника. Посетив залы казахстанского искусства, студийцы посмотрели четыре полотна Дулата Алиева, представленные в экспозиции: «Натюрморт», «Поклонение волхвов», «Рынок», «Бегство в Египет». Вместе с преподавателем, Неудачиной Ольгой Андреевной, ребята побеседовали о сюжете, о смысле и о художественных особенностях каждой картины.

В этом году художнику исполнилось 75. Он продолжает работать, продолжает дарить людям свою любовь. И этой дате и была посвящена беседа с учащимися студии.