Новости

   А.М. Черкасский (1886 – 1967) родился в городе Белая Церковь, Украина. Учился в Петербургской Академии художеств, ученик Н. Дубовского, Я.Ф. Ционглинского. С 1926 – 1937 года преподаватель Киевского художественного института.

   В 1937 – 1940 гг. в результате сталинской политики был осужден, как польский шпион и сослан в КАРЛАГ. В 1940 вернулся в Киев, в 1941 семья эвакуировалась в Актюбинск. Из Актюбинска был вызван в Алма-Ату на должность преподавателя в Государственном художественном училище. Народный художник КССР с 1963 года.

   Черкасский приехал в Казахстан уже сложившимся художником, но при соприкосновении с южной природой, при познании истории, культуры казахского народа он пережил огромный подъем творческих сил. Художник создал впечатляющие по своему объему и художественному размаху полотна, воспевающие неповторимую красоту нашей природы. Главное в картинах мастера   заключается в поэтизации художественного образа, в утверждении красоты и гармонии окружающей природы и человека.

   Черкасский написал огомное количество портретов, пейзажей, натюрмортов. Но любимым жанром остаётся пейзаж.  Недаром изумительные по глубине проникновения пейзажи мастера по праву считаются образцами подлинной школы русской пейзажной живописи.

   Трудно переоценить значение творчества и личности А.Черкасского для искусства   Казахстана. Ведь его уникальную школу прошли практически все ведущие художники Казахстана, являющиеся гордостью казахстанского искусства. Это — С.Айтбаев, Г.Исмаилова, И.Квачко, С.Мамбеев, К.Тельжанов, Ж.Шарденов и мн.др. Многие художники, его студенты отмечали, что именно он привил огромную любовь к искусству.

   Картина музейного собрания «В парке» (1955, х., м.) попала в музей из частного собрания. С характерным для живописца внимательным отношением к передаче состояния натуры художник создает симфонию серых и жемчужных тонов. Настроение пасмурного дня открывается особыми красками природы. Замечательна, как всегда, фактура в живописи: энергичными мазками художник воссоздает форму, объемы, пространство, сообщая пейзажу острую выразительность, динамизм.