Новости

   12.07.19 года в ВКО музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых состоялось открытие персональной выставки Т.Р.Жуванышева- «Родная земля».
   Толеугазы Рахимович Жуванышев. 1959.
   Родился в Семипалатинске. По окнчанию средней школы №18, служил в рядах советской армии, с 1977-1979 в городе Лейпциг, ГДР. Там, помимо армейской, службы активно занимался художественно-оформительской работой.
   Окончил художественно графический факультет Семипалатинского педагогического института им. Н.К. Крупской в 1986 году. Старший преподаватель кафедры изобразительного искусства Семипалатинского педагогического института с 1993 года, сейчас Государственный университет имени Шакарима города Семей.
   Председатель отделения Союза художников Казахстана в городе Семей с 2017 года.
   Участник городских, областных, республиканских и международных выставок.
   Произведения находятся в ВКО музее изобразительных искусств им. семьи Невзоровых, ВКО музее искусств и частных собраниях.

   В экспозиции музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых представлено около 50 живописных и графических работ, это пейзажные композиции, портреты, тематические произведения.
   Автор персональной выставки Толеугазы Жуванышев, в общем-то, уже опытный и известный художник. За плечами двадцать и более лет профессиональной художественной и педагогической деятельности, что, несомненно, привносят в его творческую работу, определённость и уверенность в выборе различных техник исполнения, будь то живопись или графика, и жанровое разнообразие – пейзаж, портрет, сюжетные композиции. Вопреки моде и всем новейшим тенденциям, художник в своём творчестве предпочитает традиционные средства изображения, его картины написаны в привычной для него реалистической манере. Толеугазы активно участвует в выставочной жизни не только нашего города, но и далеко за его пределами. С частых пленэрных поездок привозит множество зарисовок, этюдов, в которых живописная палитра цвета, сочетается с непосредственностью визуального восприятия от окружающей природы. Это даёт художнику возможность набраться свежих впечатлений, оценить свои профессиональные способности, открыть новые грани творческого горизонта. Пейзаж как состояние, как настроение. Мотивы работ вполне узнаваемы и традиционны, мы видим укромные уголки городских улочек старого города и многочисленное разнообразие видов ландшафта природы нашего обширного региона.
   Довольно значительный и самостоятельный раздел в его творческом багаже занимает серия портретов. Здесь представлена целая галерея образов, где он с особой скрупулёзностью и вниманием к деталям, запечатлел многих своих друзей, коллег по работе и просто знакомых ему людей.
   В целом выставка позволяет зрителю ближе познакомиться с работами художника, в музейном формате, оценить живописный потенциал и пожелать успехов в его дальнейших начинаниях, в поисках новых, порой, очень сложных путей творческого самовыражения.