Новости

   Прошло два года с тех пор, как не стало талантливого художника, любимого педагога, просто хорошего и яркого человека – Евгения Викторовича Сухова…

Он вырос в художественной среде. Родители, Виктор Васильевич Сухов и Анна Денисовна Несина, были профессиональными художниками, работавшие в 40-70-е годы ХХ века в Семипалатинске. Этот период самый активный и интересный в художественной жизни нашего города. Было много талантливых живописцев с неповторимым подчерком и яркой индивидуальностью, проходили интересные вернисажи и встречи.

Родители Евгения Викторовича представляли наш город на областных и республиканских выставках, принимали участие в оформлении города. У них дома часто собирались художники Н. Яковлев, В. Крышин, В. Христолюбов и другие. С малых лет Евгений слышал разговоры об искусстве, вместе с мастерами ходил на пленэр. Именно это окружение воспитало в нем любовь к природе, книгам, знаниям, труду и живописи.

Творческая атмосфера, окружавшая Евгения Викторовича, изначальна, определила и выбор его профессии.

В 1969 году в Семипалатинске открывается кафедра начертательной геометрии и графики при педагогическом институте им. Н.К. Крупской, а на следующий год был открыт художественно-графический факультет. И Евгений Викторович становится студентом худграфа. Он был одним из талантливых и способных учащихся, и после окончания института его оставили на кафедре работать преподавателем.

В 1980 году в городе открывается Областная детская художественная школа №1. Директором был назначен Евгений Викторович. За период существования школы, им было сделано очень многое для развития культуры и искусства в Семипалатинске. Огромное количество детей смогли получить первые азы в изобразительном искусстве, получить путевку при выборе профессии. Открытие Художественной школы под его руководством стало необходимостью для города. В ВУЗы приходили неподготовленные молодые люди, а художественная школа была источником становления профессионального мастерства.

Евгений Сухов любил ходить в лес, любил рыбалку. Размышляя и наслаждаясь красотой родного Семипалатинска, непрестанно писал этюды, был блестящим рисовальщиком.

В его произведениях всегда есть чувство меры, характерный ему взгляд на мир и верность традициям реалистического искусства. Природа, окружавшая мастера уникальна: река Иртыш то с волнующей, быстрой водой, то тихой протокой, сосновый бор с невероятно чистым воздухом, красивый остров с редкими растениями и птицами. Для его живописных произведений характерно теплота и задушевность. Тонкие поэтичные пейзажи мастера полны созерцания, размышления, очарования и нежности к этой природе. Прекрасное понимание живописцем света и цвета заставляет нас иначе взглянуть на, казалось бы, знакомые места. Пейзажи наполнены жизнью, они музыкальны. Это проявление таланта человека, красоты его души и силы духа…

Любовь к окружающей среде, людям, желание и стремление передать тайны, особое состояние и лиризм природы – все это передавалось и его ученикам. Художник всегда хотел научить, помочь, подсказать, поделиться со своим опытом. И это желание, открытость и доброта души не покидали его до конца жизни.

В последние годы болезнь не позволяла Евгению Викторовичу передвигаться самостоятельно, но, несмотря на это, он каждый день был с кистью в руках и был полон позитива и оптимизма. Работоспособность была огромна. Когда он начинал говорить об искусстве, глаза излучали такой свет и доброту, что каждый невольно попадал под его обаяние, и хотелось тоже начать писать и творить.

Ильвира Халитова, научный сотрудник музея.