Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых

В рамках рабочего визита в область Абай президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых в Семее, сообщает Zakon.kz. Президенту рассказали об истории музея, в котором располагается одно из крупнейших в Казахстане собраний художественных ценностей, передает Акорда. Коллекция музея насчитывает более 5000 экспонатов, представляющих изобразительное искусство Казахстана, русское искусство конца XVIII –…

Иллюстрации Евгения Сидоркина к роману Мухтара Ауэзова «Путь Абая»

Как истинный писатель, осознающий свою ответственность перед историей, Мухтар Ауэзов в своём романе «Путь Абая» показал всю глубину казахского народа. Каждая страница романа свидетельствует о его значимом вкладе в литературу. В рамках празднования 125 летия со дня рождения великого писателя в музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых была прочитана лекция «Иллюстрации к произведению «Путь Абая»…

Самый «музейный» колледж города

О сотрудничестве средней, профессиональной и высшей школы с музеем говорится давно и много. Проводятся семинары, рассматриваются теоретические вопросы, и каждое учебное заведение по-своему определяет степень своего участи в этом процессе. Но есть в нашем городе один колледж, который, не просто активно сотрудничает с музеем, но является самым частым гостем его, и самым активным участником практически…

Дети на пленере!

Последние тёплые деньки, улыбчивое осеннее солнце, меняющая свои краски природа… Ну как тут можно устоять настоящему художнику!!! Вот и ребята из художественной студии музея вместе со своими педагогами не усидели в прохладных стенах студии, а пошли любоваться красавицей осенью, чтобы запечатлеть её ласки в своих рисунках. Пригладила осень своими ладошками берёзку или тополь, и появились…

150 лет со дня рождения Ахмета Байтурсынова в музее имени семьи Невзоровых

Его называли «учителем нации». Создатель казахского алфавита, первых учебников на казахском языке, педагог, философ, учёный-лингвист, публицист и литературовед – таким уникальным человеком был Ахмет Байтурсынов, чей юбилей отмечают в этом году по всему Казахстану. В рамках празднования этого события в музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых прошли лекции и книжная выставка произведений юбиляра для студентов…

Горельников Яков Вениаминович

Ушел из жизни Яков Вениаминович Горельников – руководитель театра им. Абая, режиссёр, актер и педагог. Это большая и совершенно невосполнимая потеря для культурного пространства не только нашего города. Он был человеком, сумевшим объединить вокруг себя подлинно талантливый коллектив, что в случае с творческими людьми далеко не просто. Результаты работы нашего театра всегда восхищали, и не…

День города в музее Невзоровых

Сегодня день города, и музей радушно открыл свои двери для всех посетителей. Две выставки, посвящённые нашему родному Семею, залы постоянной экспозиции, где представлены произведения художников западной Европы, России, Казахстана, начиная с XVII века вплоть до наших дней, пользовались неизменным интересом. Нескончаемый людской поток, с самого утра и в течение всего дня наполнял залы живой энергией.…

Лики города

Вот уже несколько дней наш любимый город отмечает свой праздник. Он, как сказочный мудрец, восседает посреди степи в праздничных одеяниях, окутанный дымкой истории, или, как глубокий колодец, наполненный духовной мудростью, встречает усталых путников, утоляя их духовную жажду. Семей, Семипалатинск, он имеет большую историю, и с каждым днём становится всё краше. Но город, это не просто…

Ах, карнавал…!

Карнавал… Это удивительное, праздничное событие, но Венецианский карнавал – это событие особенное. Невероятные костюмы, герои знаменитой комедии дель арте, ну, и, конечно же, маски!!! И кто же спрятан под маской? Пьеро? Коломбина? Нет. На этот раз за масками скрывались будущие актёры. Им ещё предстоит сыграть своего Арлекино или Коломбину, но пока они занимаются в театральной…

Важное культурное событие

Прииртышский международный сабантуй на два дня сделал наш город центром привлечения большого количества гостей не только со всего Казахстана, но и из России. Многочисленные мероприятия проходят по всему городу, включают в себя экскурсии, концерт, научно-практические конференции и завершатся большим гулянием на острове. Как одно из наиболее привлекательных туристических мест музей имени семьи Невзоровых, конечно, тоже…